Всем привет! Не могу сказать, что я вернулась в сеть, скорее заглянула ненадолго. Увы, пока я не добью свой проект в реале, так и буду набегать урывками. Вроде и к концу дело идет, но еще настройка, тестирование... и сроки уже все вышли. У меня такое впечатление, что это никогда не закончится.
Ну ладно, поныла и будет, закончу, никуда не денусь. А вот расскажу я вам, чем спасаюсь последние пару недель - прихожу ведь с работы уставшая как собака, и вся на нервах. Так вот: муж, подарил на день свадьбы мультиварку. И мне прижгло попробовать испечь в ней хлеб.
Оказалось весьма успокаивающее нервы занятие. То ли энергетика у домашнего хлеба такая, то ли у меня такой таракан в голове, но реально груз с души падает, и все рабочие заморочки такой мелочью кажутся.
Я вообще пеку только торты. Вкусные, замечательные тортики. А больше ничего не получается, с дрожжевым тестом подружиться не могу, от слова совсем. Ну а тут мультиварка. Ну что-то надо же сделать. Эдакое. Каша это же не особо интересно. А я давно хотела хлеба. Нормального чисто ржаного, с хрустящей корочкой, и чтоб не сладкий, и без изюма, и без орехов, семечек, сухофруктов, тмина, кориандра.... и что там сейчас в него суют? И чтоб пах как ржаной хлеб, а не как булка с химикатами и не как безвкусная резина. Но где сейчас такой возьмешь? Эх... Ну вот и решила взять дело в свои руки, ну и мультиварка опять же
читать дальше, там же и фото
Закачала рецептов - их сейчас на любой вкус, на удивление быстро нашла ржаную муку и солод... А дальше пришлось включать соображалку. Ибо ни один рецепт к моей мультиварке не подходил
То режима такого нет, то функций не хватает, то и вовсе для хлебопечки он.
На удивление первый блин комом не вышел. Получился вполне приличный каравай, и даже очень понравился семье. Но... увы не то... нет, мне даже сказали, что вкусней магазинного, и на ржаной похож. Но где ржаной запах на весь дом, я спрашиваю?!
Полезла за инфой и выяснила один замечательный момент. Настоящий хлеб, оказывается, не делают на дрожжах. Вы знали? А я вот нет. 
Нужна Закваска и Опара.
Это же так муторно
Но все-таки хотелка пересилила и я решилась. Оказалось все не просто, а даже очень просто. Растянуто по времени, но телодвижений минимум, как раз для таких лентяек как я. Закваска вела себя как дикий зверек и раз в день требовала еды. А Опара попыталась съесть мое полотенце, а когда я его отобрала обижено на меня запыхтела
Потом, уже в процессе выпечки Тесто заперлось в мультиварке и не давало открыть крышку - раз удрать из кастрюли не получилось, так хоть крышку намертво прилеплю.
Но... та-дам. Результатом стал большой каравай настоящего ржаного хлеба. Я оставила его на столе остывать, а когда вернулась с прогулки, первое что почувствовала зайдя в квартиру - запах. Нет, не так: ЗАПАХ! Обалденный аромат свеженького ржаного хлеба, того самого 4 копейки за четвертинку. Ням-ням.
Вот такооой шиириины
:

Вот такооой он внутри:

А это все, что от него осталось на данный момент, а вытащила из мультиварки я его сегодня днем, где-то около двух... Корочку муж отковырял в перую очередь, пока я ему по рукам не надавала. Что за издевательство над Хлебом! И вообще я тоже корочку хочу!

Ну, и рецепт. Вдруг кому надо:
Закваска: тут все просто 100г ржаной муки + 100мл теплой воды, тщательно перемешать, поставить в теплое место в стеклянной банке. Сверху банку прикрыть тканью или крышкой с дырочками. Банку взять побольше, поскольку повторять процедуру нужно раз в день в течении 4-5 дней. Сначала закваска будет пузырится, потом подниматься и опадать. Когда "голодная" будет пахнуть очень кисло, сразу после кормления, чем-то на квас похоже. Половину закваски оставляете в холодильнике на следующий раз, а из половины делаем опару.
Опара: Ставим на ночь из расчета, что утром будет время печь. Стакан закваски выливаем в широкую посуду, добавляем 350 мл. теплой воды, размешиваем, постепенно добавляем ржаную муку до густоты сметаны. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на ночь. Внимание! посудину берем не мелкую, опара за ночь раза в два поднимется, а может и больше, и опадет. У меня при поднимании приклеилась к полотенцу и утащила за собой в таз
Утром опара была вся пузырчатая и "пыхтела" словно живая.
Тесто: 1 стакан теплой воды+5 ч. л. соли+1 ст. л. меда, размешать и вылить в опару, перемешать и постепенно вмешивать ржаную муку, тесто должно получится очень густое, не растекающееся, но еще не сформироваться комком. Высыпаем на стол толстый слой пшеничной муки (не ржаной, а то к столу прилипнете), и выкладываем на него тесто. Руки пачкаем в пшеничной муке и месим тесто, подсыпая пшеничную муку, пока не сформируем колоб. Он не должен быть слишком тугой - форму начал держать и ладно. Ржаное тесто очень липучее, это нормально и правильно. Смазываем мультиварку маслом и засовываем колобок туда.
Выпечка А вот тут был мой косяк. Мультиварка у меня 4 л. Колобок в ней занял места чуть меньше половины. А должен был не больше 1/3. И по этому он у меня пытался вылезти из кастрюли, а когда не вышло прилепил крышку мультиварки. Крышку потом доолго отмывала
Вообщем, если тесто занимает больше 1/3, делите на две буханки. Только вторую надо печь сразу, видимо в духовке
(Про духовку знаю только что печь надо при 200-220 градусах, и ставить туда протвинь с водой, сама не пробовала)
Ладно, отвлеклась. Положили колобок в мультиварку, закрыли крышку, поставили режим "йогурт" на час-полтора. За это время тесто должно подняться. Если тесто поднялось, нужно ткнуть в него пальцем. Вмятина восстановилась быстро - ждем еще, медленно - самое то, надо печь, не восстанавливается - тесто перестояло, печь можно и нужно, но хлеб будет кислее. Убедились, что тесто подошло, закрываем мультиварку, ставим режим "выпечка" №3 (т.е. выпечка на высокой температуре) и на 2-2,5 часа. Ну а там дальше по обстоятельствам. Первые полчаса крышку не открываем. Проверяем готовность постукиванием по корочке - должен быть глухой звук. Каравай большой, после 2х часов я свой переворачивала и допекала еще полчаса. Если этот рецепт делить на два каравая, то выпечка одного займет около часа-полтора.
Хлебу обязательно нужно дать остыть. Сколько он должен остывать, я так и не поняла везде пишут по разному: от 2 часов до суток. Но горячий есть точно нельзя - очень вредно для желудка. Мне терпелки не хватает, 2 часа с трудом вытерпела
Вкуснятинаааа! 
А этот рецепт базовый, хлеб получается кисловато-соленоватый, мед не чувствуется совсем. Можно и солод добавить, специй или еще что. Солод, как я поняла, цвет дает черный и запах своеобразный. Мне не особо понравилось. Теперь не знаю куда этот солод пристроить, вроде закваску можно на нем сделать, так у меня ржаная есть - на ней любой хлеб можно печь и квас делать.
А вот хлеб что-то такой как в первый раз не выходит