07:46 

Тайм менеджмент

Такая как есть
На работе в последние годы планомерно закручивают гайки и расширяют зону ответственности. Где, те благословенные времена, когда я обслуживала компьютерный парк только одного цеха? Дома, как-то тоже все прибавляется. Одно, другое, третье и все надо сделать сейчас. В итоге, приходишь выжатая с работы оцениваешь фрон работ дома :aaa: и руки опускаются, хочется тупо спрятаться под одеяло, и чтоб до завтра никто не трогал. В итоге дела накапливаются, а руки давно уже неподъемные . Думаю ситуация многим знакома.
То, что как-то надо упорядочить свое время, это понятно. Пару лет назад, в поисках решения, я наткнулась на системы тайм менеджментов, и с тех пор безуспешно пытаюсь пристроить, хоть одну из них в свою жизнь. Нет какие-то отдельные моменты по мелочи, все-таки задержались, но в основном оно оказалось не жизнеспособным. То ли я настолько не организованная, то ли эти системы не выдерживают реалий современной работающей семейной дамы, то ли вообще разработаны для сферического коня в вакууме. Стоит мне только что-то запланировать, как тут же что-то/кто-то вмешивается в мои планы и вся такая красивая и правильная цепочка дел, летит к чертям.
В итоге плюнула на все, прихожу с работы и начинаю делать кусочками: чуть отдохнула - чуть занялась домом - чуть хобби - чуть еще какими то делами и так по кругу. Телега сдвинулась с мертвой точки и со скрипом стала продвигаться вперед. Ну хоть и то хлеб.
Но хочется скорости и упорядочивания. Блин, неужели совсем нет никакого идеального рецепта? Ну ведь другие как-то справляются с грузом дел? Вот, дорогие мои, можете рассказать как вы справляетесь с кучей дел современной женщины? Позязя :(

@темы: Реал

URL
Комментарии
2015-03-20 в 16:26 

Dina Ernst
"Я не страдаю от безумия. Я наслаждаюсь каждой его минутой". ©JL
Elerosh, попробуй прочесть книгу Брайан Трейси "Управляй своим временем и удвой результаты" Можно скачать ее бесплатно в нете, например, тут У меня та же фигня со временем и планами, вот хочу прочесть ее, может что путного и выйдет))

2015-03-22 в 19:55 

Такая как есть
Dina Ernst, извини, что сразу не ответила - днюха у ребенка. Спасибо, его вроде не читала, хотя точно не помню, текстов много было. Есть подозрение, что это те же яйца, только в профиль :) Больше всего удалось почерпнуть из системы флай-леди. Вся система целиком не прижилась, но там много моментов, которые вроде и мелочи, но здорово облегчают жизнь. Например, будешь смеяться, но пачка влажных салфеток в туалете решила вопрос с его чистотой раз и навсегда, причем абсолютно без напряга. Теперь вот выискиваю такие хитрости-фишечки, и стараюсь их реализовать у себя, раз уж целиком осилить не могу.

URL
2015-03-22 в 20:51 

Dina Ernst
"Я не страдаю от безумия. Я наслаждаюсь каждой его минутой". ©JL
Elerosh, ребетенка с Днем Варения!! Всех благ ему и всем вам!):heart::heart::heart::kiss::heart:
Больше всего удалось почерпнуть из системы флай-леди о, звучит заманчиво))) А где можно ее скачать?)

2015-03-22 в 20:58 

Такая как есть
http://www.flylady.ru/ Там кроме сайта, форум очень хороший. Главный принцип: не пытайся съесть слона сразу, маленькими кусочками будет результативней.
Еще где-то попадалась очень хорошая книга по организации пространства. Типа не просто, каждая вещь на своем месте, а каждая вещь должна лежать так, что бы было удобно именно Вам, а не так как принято. Ну и при проектировании дома, там уделяется много моментов из серии как облегчить себе жизнь. Например: неудобно выгребать грязь из углов, подойдем творчески, скруглим углы, всего-то небольшое закругление, которое ни на что не влияет, а как облегчает сразу уборку :)

URL
2015-03-22 в 21:05 

Dina Ernst
"Я не страдаю от безумия. Я наслаждаюсь каждой его минутой". ©JL
Elerosh, хорошо, спасибо огромное:kiss: Испытаем-попробуем))

2015-03-23 в 18:22 

dollNat
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно. Льюис Кэрролл
Как мне, Аня, знакома твоя ситуация :( я стала писать у себя в Дневнике все, что я сделала за неделю, не сильно, но дисциплинирует, заставляя (практически насильно :D ) что-то делать. А то работа и быт совсем заели, полный упадок сил и никакого вдохновения. Скорее всего это весна на нас так действует, другого объяснения найти не могу.

2015-03-23 в 20:16 

Такая как есть
dollNat, вот-вот, у меня так же. Я недавно в отпуске была, так только под конец оклеймалась и хоть какое-то вдохновение появилось. Месяц поработала, и такое впечатление, что и не отдыхала совсем. Ощущение полного упадка сил. Такое впечатление, что от отпуска до отпуска живу. Мне кажется, что это какое-то перенасыщение информацией, усталость скорее психологическая. Может не зря все тараканы поисчезали, и нас доканают все эти телефоны, вай-фаи и прочие проводные и беспроводные? :alles: Я себя роботом чувствую. :apstenu:

Недостаток всех этих систем, в том, что на них самих нужно уйму времени, хоть и пишут, что оно окупается. Что опять таки себя нужно к чему-то принуждать. А мне этого и так хватает, чтобы еще какую-то хрень на себя грузить. В итоге тут кусок, там кусок, что-то все же приживается потихоньку.

Может список составить таких удачных находок и обмениваться? Вообщем, пишу больше для себя, скорее мысли вслух, но присоединяйтесь: :)

1. Например мне очень из флай-леди помогает принцип 15 минут. Когда совсем-совсем неохота, а делать надо, иначе будет завал, я теперь себе говорю: я не буду делать это сейчас все сразу, я только поделаю это минут 10-15, не больше, это не долго, но это будет маленький шажок в нужном направлении. Вот такой подход реально помогает, тем более, что часто бывает проблема именно начать. Но я себя не обманываю, через 15 минут переключаюсь на что-нибудь другое. И обязательно выделяю между делами те же 15 минуток на отдых. Получается лениво-неспешно. Но глядишь, а переделать удалось много.

2. Очень много времени сейчас уделяю организации пространства. Это оказалось очень сложно найти каждой вещи ее настоящее место. Многие вещи у меня сейчас просто кочуют по квартире в поисках оптимального.
Несколько примеров. У мамы швейные принадлежности всегда хранились в пластиковой коробке в шкафу. Я себе такую же завела, когда стала жить отдельно. Но как ни откроешь, там всегда бардак - спутанные нитки, иголки в катушках, то сантиметр не найдешь, то какая-то хрень левая лежит. А потом я как-то купила себе мини-комодик, и все принадлежности переложила в одну из задвижек. И... я не прибиралась там ни разу! Хотя не один год прошел и пользуюсь я всем этим регулярно и часто. А не требуется :nope: все так и лежит на своих местах. Даже деть все на место кладет.
Та же пачка самых дешевых влажных салфеток в туалете. Заметила грязь, вытащила салфетку, протерла, тут же смыла. Быстро, чисто и минимум времени, потому что все делается мимоходом. А когда убираюсь по всей квартире, то туалет уже практически не требует внимания, ну для собственного спокойствия обработать каким-нибудь дезинфицирующим средством. На бортик ванны положила обычную губку для посуды. Итог - не надо драить ванну. Тот же принцип, что и салфетками, только вот сработал он на губке (ни тряпка, ни салфетка здесь не работали. Почему именно так, фиг его знает)
Магазинные пакеты, я, как и многие использую в ведро для мусора. Только валялись они по всей квартире, в назначенном им ящике приживаться не хотели. В итоге у 10 литровой канистры отрезали дно, перевернули, прикрутили на дверцу под раковину, туда где мусорка. Все. Все пакеты под мусор теперь только там. Без усилий. Они сами туда стекаются.

Вот что это? Почему тут работает, тут нет? Как, блин, вычислить, какое место для какой вещи "заработает"?

3. Вещи должны быть максимально доступны. Удобно взять, удобно положить. Если места мало, и хочется использовать каждый сантиметр, то надо использовать с умом. Иначе толку от использованных сантиметров не будет. 3 коробки стопкой уже не работают - нижнюю доставать не удобно, а значит она будет болтаться по квартире.

Буду добавлять, по мере вспоминания. Если накопится прилично вынесу в отдельный пост.

URL
2015-03-23 в 22:43 

Dina Ernst
"Я не страдаю от безумия. Я наслаждаюсь каждой его минутой". ©JL
Elerosh, Буду добавлять, по мере вспоминания. Если накопится прилично вынесу в отдельный пост. очень интересные полезности, спасибо огромное! Вынеси в отдельный пост, плизз:kiss::heart::heart:
Квартира или дом - у них есть как бы своя душа, характер, поэтому тут оптимальные места например для вещей надо искать и пробовать - приживется или нет))

2015-03-23 в 23:36 

Такая как есть
Dina Ernst, да, сделаю специальную темку для хитростей, самой же удобно будет. Кстати еще один пункт, как раз из той книги, что ты посоветовала и с которым я абсолютно согласна. Книгу прочитала только сейчас, но сами идеи мне уже попадались в переработке.

4. Записывать. Написанная мысль это уже не просто мысль, это уже вполне реальное побуждение к действию. Не говоря о том, что записи позволяют разложить все по полочкам. Важные моменты, ключевые точки надо обязательно записывать. Но! На мой взгляд все системы, в том числе и флай, слишком увлекаются писаниной. Это как-то не правильно. Как ни крутись, а всю свою жизнь по полочкам не распишешь. Я пыталась. Больше 80% написанного идет в топку, абсолютно не нужно и только отбирает время.

Что записываю я? Списки дел и планы у меня не приживаются. Я могу их писать до посинения, я все равно им не следую. Записываю (вернее ставлю напоминалку на телефон о событиях, которые нельзя пропустить). Записываю, когда в мозгах сумбур и надо упорядочить, обсосать идею, сделать выводы, подытожить - примерно как сейчас. Списки. О! это вещь! Не списки дел, нет. А, например, список, о том, что надо взять с собой в отпуск, что должно быть в моей аптечке, или вариант праздничного меню, список вещей нужных сыну в школу и т.п. Это то, что пишется один раз и изредка корректируется под изменение ситуации, зато потом пользуйся и не морочь себе голову высчитывая сколько рубашек надо купить к 1му сентября (кстати и от лишних трат убережет). Хочу еще куклокаталог сделать, кто откуда, в какой комплектации, наличие документов и т.п., назрела необходимость, разрослось куклосемейство. А больше вроде и нечего писать. Такие вещи, как домашняя бухгалтерия отнимают прорву времени и при налаженном быте не особо нужны. Но очень полезны, когда этот быт еще только надо наладить. Подобными инструментами я пользуюсь эпизодически: собрать статистику, проанализировать, скорректировать. Как только коррекция прижилась, надобность опадает, до следующего раза.

URL
2015-03-24 в 00:28 

Dina Ernst
"Я не страдаю от безумия. Я наслаждаюсь каждой его минутой". ©JL
Elerosh, Я могу их писать до посинения, я все равно им не следую. знакомая ситуация:buddy::laugh:
А, например, список, о том, что надо взять с собой в отпуск, что должно быть в моей аптечке, или вариант праздничного меню, список вещей нужных сыну в школу и т.п. о, вот это я возьму на вооружение, спасибо огромное!!!:kiss::heart::heart:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На моем уютном столике...

главная