Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:59 

О том как я пекла настоящий ржаной хлеб.

Такая как есть
Всем привет! Не могу сказать, что я вернулась в сеть, скорее заглянула ненадолго. Увы, пока я не добью свой проект в реале, так и буду набегать урывками. Вроде и к концу дело идет, но еще настройка, тестирование... и сроки уже все вышли. У меня такое впечатление, что это никогда не закончится. :apstenu:
Ну ладно, поныла и будет, закончу, никуда не денусь. А вот расскажу я вам, чем спасаюсь последние пару недель - прихожу ведь с работы уставшая как собака, и вся на нервах. Так вот: муж, подарил на день свадьбы мультиварку. И мне прижгло попробовать испечь в ней хлеб.
Оказалось весьма успокаивающее нервы занятие. То ли энергетика у домашнего хлеба такая, то ли у меня такой таракан в голове, но реально груз с души падает, и все рабочие заморочки такой мелочью кажутся.

Я вообще пеку только торты. Вкусные, замечательные тортики. А больше ничего не получается, с дрожжевым тестом подружиться не могу, от слова совсем. Ну а тут мультиварка. Ну что-то надо же сделать. Эдакое. Каша это же не особо интересно. А я давно хотела хлеба. Нормального чисто ржаного, с хрустящей корочкой, и чтоб не сладкий, и без изюма, и без орехов, семечек, сухофруктов, тмина, кориандра.... и что там сейчас в него суют? И чтоб пах как ржаной хлеб, а не как булка с химикатами и не как безвкусная резина. Но где сейчас такой возьмешь? Эх... Ну вот и решила взять дело в свои руки, ну и мультиварка опять же :nope:


Закачала рецептов - их сейчас на любой вкус, на удивление быстро нашла ржаную муку и солод... А дальше пришлось включать соображалку. Ибо ни один рецепт к моей мультиварке не подходил :upset: То режима такого нет, то функций не хватает, то и вовсе для хлебопечки он.
На удивление первый блин комом не вышел. Получился вполне приличный каравай, и даже очень понравился семье. Но... увы не то... нет, мне даже сказали, что вкусней магазинного, и на ржаной похож. Но где ржаной запах на весь дом, я спрашиваю?! :guns: Полезла за инфой и выяснила один замечательный момент. Настоящий хлеб, оказывается, не делают на дрожжах. Вы знали? А я вот нет. :nope:
Нужна Закваска и Опара. :upset: Это же так муторно :aaa: Но все-таки хотелка пересилила и я решилась. Оказалось все не просто, а даже очень просто. Растянуто по времени, но телодвижений минимум, как раз для таких лентяек как я. Закваска вела себя как дикий зверек и раз в день требовала еды. А Опара попыталась съесть мое полотенце, а когда я его отобрала обижено на меня запыхтела :wow2: Потом, уже в процессе выпечки Тесто заперлось в мультиварке и не давало открыть крышку - раз удрать из кастрюли не получилось, так хоть крышку намертво прилеплю. :laugh: Но... та-дам. Результатом стал большой каравай настоящего ржаного хлеба. Я оставила его на столе остывать, а когда вернулась с прогулки, первое что почувствовала зайдя в квартиру - запах. Нет, не так: ЗАПАХ! Обалденный аромат свеженького ржаного хлеба, того самого 4 копейки за четвертинку. Ням-ням.

Вот такооой шиириины :) :


Вот такооой он внутри:


А это все, что от него осталось на данный момент, а вытащила из мультиварки я его сегодня днем, где-то около двух... Корочку муж отковырял в перую очередь, пока я ему по рукам не надавала. Что за издевательство над Хлебом! И вообще я тоже корочку хочу!


Ну, и рецепт. Вдруг кому надо:

Закваска: тут все просто 100г ржаной муки + 100мл теплой воды, тщательно перемешать, поставить в теплое место в стеклянной банке. Сверху банку прикрыть тканью или крышкой с дырочками. Банку взять побольше, поскольку повторять процедуру нужно раз в день в течении 4-5 дней. Сначала закваска будет пузырится, потом подниматься и опадать. Когда "голодная" будет пахнуть очень кисло, сразу после кормления, чем-то на квас похоже. Половину закваски оставляете в холодильнике на следующий раз, а из половины делаем опару.
Опара: Ставим на ночь из расчета, что утром будет время печь. Стакан закваски выливаем в широкую посуду, добавляем 350 мл. теплой воды, размешиваем, постепенно добавляем ржаную муку до густоты сметаны. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на ночь. Внимание! посудину берем не мелкую, опара за ночь раза в два поднимется, а может и больше, и опадет. У меня при поднимании приклеилась к полотенцу и утащила за собой в таз :) Утром опара была вся пузырчатая и "пыхтела" словно живая.
Тесто: 1 стакан теплой воды+5 ч. л. соли+1 ст. л. меда, размешать и вылить в опару, перемешать и постепенно вмешивать ржаную муку, тесто должно получится очень густое, не растекающееся, но еще не сформироваться комком. Высыпаем на стол толстый слой пшеничной муки (не ржаной, а то к столу прилипнете), и выкладываем на него тесто. Руки пачкаем в пшеничной муке и месим тесто, подсыпая пшеничную муку, пока не сформируем колоб. Он не должен быть слишком тугой - форму начал держать и ладно. Ржаное тесто очень липучее, это нормально и правильно. Смазываем мультиварку маслом и засовываем колобок туда.
Выпечка А вот тут был мой косяк. Мультиварка у меня 4 л. Колобок в ней занял места чуть меньше половины. А должен был не больше 1/3. И по этому он у меня пытался вылезти из кастрюли, а когда не вышло прилепил крышку мультиварки. Крышку потом доолго отмывала :) Вообщем, если тесто занимает больше 1/3, делите на две буханки. Только вторую надо печь сразу, видимо в духовке :upset: (Про духовку знаю только что печь надо при 200-220 градусах, и ставить туда протвинь с водой, сама не пробовала)
Ладно, отвлеклась. Положили колобок в мультиварку, закрыли крышку, поставили режим "йогурт" на час-полтора. За это время тесто должно подняться. Если тесто поднялось, нужно ткнуть в него пальцем. Вмятина восстановилась быстро - ждем еще, медленно - самое то, надо печь, не восстанавливается - тесто перестояло, печь можно и нужно, но хлеб будет кислее. Убедились, что тесто подошло, закрываем мультиварку, ставим режим "выпечка" №3 (т.е. выпечка на высокой температуре) и на 2-2,5 часа. Ну а там дальше по обстоятельствам. Первые полчаса крышку не открываем. Проверяем готовность постукиванием по корочке - должен быть глухой звук. Каравай большой, после 2х часов я свой переворачивала и допекала еще полчаса. Если этот рецепт делить на два каравая, то выпечка одного займет около часа-полтора.
Хлебу обязательно нужно дать остыть. Сколько он должен остывать, я так и не поняла везде пишут по разному: от 2 часов до суток. Но горячий есть точно нельзя - очень вредно для желудка. Мне терпелки не хватает, 2 часа с трудом вытерпела :)

Вкуснятинаааа! :)



@темы: Реал

URL
Комментарии
2013-11-02 в 21:28 

DollKarin
DollKarin - это два человека
Elerosh, Круто! Спасибо за рецепт, тоже попробую. А что получается, в рецепте солода нет? А то я его как-то не вижу в магазине...

2013-11-02 в 21:54 

Такая как есть
DollKarin, на здоровье :) Солода здесь нет. Это я когда первый, дрожжевой, каравай пекла добавляла.
А этот рецепт базовый, хлеб получается кисловато-соленоватый, мед не чувствуется совсем. Можно и солод добавить, специй или еще что. Солод, как я поняла, цвет дает черный и запах своеобразный. Мне не особо понравилось. Теперь не знаю куда этот солод пристроить, вроде закваску можно на нем сделать, так у меня ржаная есть - на ней любой хлеб можно печь и квас делать.

URL
2013-11-02 в 22:01 

DollKarin
DollKarin - это два человека
Elerosh, Только не очень понятно про закваску - 100г ржаной муки и 100г воды и 4-5 дней добавлять тоже самое, правильно?

2013-11-02 в 22:12 

Такая как есть
Ну да, добавляешь каждый день 100+100, лучше всего в одно и то же время. Она сначала будет слегка пузыриться, потом сильнее, когда после подкормки начнет подниматься и опадать - закаваска готова.

URL
2013-11-02 в 22:22 

DollKarin
DollKarin - это два человека
Elerosh, На самом деле классный рецепт, мне всегда для ржаного хлеба компонентов не хватало, а тут всё под рукой))

2013-11-02 в 22:39 

Такая как есть
Я сама не думала, что это так просто. Думала выпечка хлеба это что-то запредельное. :)

URL
2013-11-02 в 23:02 

mira-m
mira-maslenkina
ого, классно получилось! надо посмотреть функции моей мультиварки

2013-11-02 в 23:25 

Такая как есть
mira_maslenkina, думаю приспособить можно любую мультиварку. Для подъема теста нужен режим с невысокой температурой от 25 до 40 градусов. Для выпечки 200-220. Самая прелесть в том, что ржаной хлеб при выпечке должен потреблять много влаги, поэтому если пекут в духовке ставят тару с водой, а в мультиварке этого не нужно, там самая подходящая влажность. Народ имеющий хлебопечки и мультиварки, предпочитает замешивать тесто в х/печке, а выпекать в мв.

URL
2013-11-08 в 21:49 

dollNat
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно. Льюис Кэрролл
Вот это да! Выглядит очень вкусно, я бы съела такого хлебушка :eat:

2013-11-08 в 22:17 

Такая как есть
Значит надо тебя угостить :) Я сейчас стабильности результата добиваюсь, последний раз не очень вышло. Завтра снова буду печь.

URL
2013-11-09 в 19:08 

dollNat
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно. Льюис Кэрролл
Тренируйся, я потом в гости приеду ;-)

2013-11-09 в 19:31 

Такая как есть
Давай, давай приезжай :)
А вот хлеб что-то такой как в первый раз не выходит :( Приноровится не могу, где-то да с лажаю. Видимо здесь тоже надо руку набить.

URL
2013-11-09 в 19:38 

dollNat
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно. Льюис Кэрролл
Вот и говорю - набивай руку :) и я приеду!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На моем уютном столике...

главная